Por: Andrés Pitaluga
Mantua. Monumento Nacional
El mar desde tiempos muy remotos suministró al hombre el alimento necesario para la conservación de su especie.
Tras el descubrimiento de América, la colonización trajo consigo costumbres y modos de elaborar los alimentos desconocidos por los pobladores originarios de nuestras islas, que poco a poco fueron asimilando la cultura culinaria del viejo continente.
El licenciado Rodolfo Álvarez Gavilán ha realizado un interesante trabajo Investigativo titulado: La tradición de Comidas marineras en el pueblo de los Arroyos, la cual pone de manifiesto la influencia de la cocina italiana en la elaboración de pescados y mariscos.
Platos como: Filete de Pescado a la Villeroy, Filete de Merluza al Ajillo y el Arroz con Pescado y Queso, han ganado un lugar en la mesa de la familia Mantuana.
Secreto que ha pasado de generación a generación convirtiéndose en los comidas típicas mantuanas de suma exquisitez que se brinda al visitante.
Hay que señalar que durante décadas las principales familias en los Arroyos dedicadas a la pesca fueron los Escandel, los Pitaluga y los Correa, que poseían barcos a velas y se dedicaban fundamentalmente a la pesca de escama y quelonios.
Cada año en el mes de octubre, se realizan exposiciones de platos elaborados con productos del mar y se premian los mejores y más creativos manteniendo viva la tradición culinaria, legado de nuestros ancestros a esta hermosa Villa, tierra de historia, donde se forja el honor y la firmeza.
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